Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Форма входа

Главная » 2013 » Май » 31 » БОГО-СЛЕЖЕНИЕ
08:29
БОГО-СЛЕЖЕНИЕ
Холодная весна Совета муфтиев



Первые месяцы 2013 года оказались не слишком богаты на события в исламском сегменте религиозной жизни России, однако в марте ситуация кардинально изменилась. Главной сенсацией стала отставка главы Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМТ) муфтия Илдуса Файзова, который так и не оправился после ранения в прошлогоднем теракте. Несмотря на однозначную поддержку первого лица страны, отметившего его заслуги орденом, власти Татарстана предпочли дистанцироваться от своего муфтия и не воспрепятствовали диффамационной кампании в его адрес, в которой особенно преуспели сайты, подконтрольные Совету муфтиев России (СМР). 
Противники Файзова, правда, радовались совсем недолго – 17 апреля его преемником на посту главы крупнейшего муфтията России стал молодой имам Камиль Самигуллин, придерживающийся консервативных взглядов.

Биография Самигуллина не понравилась окружению главы СМР муфтия Равиля Гайнутдина. Со стороны Совета муфтиев немедленно последовали гневные выпады против нового лидера ДУМ Татарстана. Самигуллина заклеймили черносотенцем на том основании, что он принадлежит к кадимистской школе – наиболее консервативному и русофильскому течению в татарском богословии конца XIX – начала XX века. 

Как верно заметили активисты СМР, кадимистом был последний муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания Мухаммад-Сафа Баязитов, который дружил с семьей Николая II и был одним из инициаторов попытки создания мусульманской монархической партию «Сират-аль-мустаким». После Февральской революции Баязитов был свергнут джадидами, революционно настроенными оппонентами кадимистов, лишен права заниматься религиозной деятельностью, а затем расстрелян большевиками.

Фигура, с точки зрения молодых интеллектуалов Совета муфтиев, однозначно инфернальная.

Сам Камиль Самигуллин в публичных выступлениях постарался проявить максимальную аккуратность и дипломатичность. Из его слов следовало, что он готов радеть за традиционный ислам, однако и оппонентов приглашает к диалогу за чашкой чая. Достаточно компромиссной оказалась и его кадровая политика, выразившаяся в распределении должностей между последовательными антиваххабитами и родственниками проваххабитского экс-муфтия республики Гусмана Исхакова. 

Власти республики настроены сейчас примерно так же – в преддверии Универсиады им меньше всего нужны обострение отношений с ваххабитами и новые теракты. А вот потом ситуация может измениться – террористическое подполье в Татарстане никуда не делось. Другой сенсацией стало выступление директора ФСБ Александра Бортникова, сообщившего об активизации террористов не только на Северном Кавказе и Поволжье, но и на Урале и в Сибири. 

Словно в подтверждение его слов вскоре было зафиксировано боестолкновение с террористом в ямальском городе Губкинский, а также отмечены случаи нападения ваххабитов на традиционных мусульманских лидеров в югорских городах Нефтеюганск и Покачи.

Можно сказать, что весной для Совета муфтиев России началась очередная черная полоса. В марте свой пост начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента России покинул симпатизировавший СМР Илья Баринов, а силовые структуры устроили обыск сначала в кабинете, а затем на квартире первого заместителя Гайнутдина Дамира Гизатуллина, причастного к делу сильно проштрафившегося хадж-оператора «Наджм-тур». 

Параллельно с этим отделение Минюста по Приморскому краю добилось ликвидации дальневосточного подразделения СМР, лидер которого Абдулла Ишмухаммедов обвинил своего шефа, главу ДУМ азиатской части России (в составе СМР) Нафигуллу Аширова, в профессиональной непригодности. Представители Совета муфтиев проиграли в Тамбове местным протестующим жителям борьбу за строительство мечети, а в Сочи – Координационному центру мусульман Северного Кавказа соперничество за опеку над мечетью в будущей Олимпийской деревне, а также не смогли продвинуться в решении вопроса с новыми мечетями в Москве.

В середине апреля глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде сумел собрать в Баку всех значимых муфтиев СНГ, за исключением маловыездных представителей Туркмении и Узбекистана, а также Равиля Гайнутдина, который пытался этому собранию активно воспрепятствовать. Сотрудники Гайнутдина развернули против Управления мусульман Кавказа очередную информационную войну, назвав инициативы Паша-заде провокационными и направленными на стравливание шиитов и суннитов. 

Тем не менее для Управления мусульман Кавказа все кончилось хорошо – созданный в 2009 году Консультативный совет мусульман СНГ переизбрал своим лидером Паша-заде.

Несмотря на «черную полосу», активисты Совета муфтиев не потеряли бодрости духа и постарались активизировать свою публичную деятельность. Еще один, кроме Гизатуллина, «первый» заместитель московского муфтия Дамир Мухетдинов и его сподвижники – братья Дамир и Марат Хайретдиновы, которых остряки прозвали интеллектуальным альянсом «МуХаХа», реализовали целый ряд инициатив и запустили несколько новых сайтов.

Правда, на деле прославились они совсем другим. В марте Дамир Мухетдинов выступил в эфире «Голоса России», поделившись со слушателями многими удивительными откровениями и зачем-то приписав Рамзану Кадырову раздвоение личности и любовь к ношению неких «бусиков». Реакция чеченской стороны последовала незамедлительно – муфтий республики Султан Мирзаев объяснил Мухетдинову, что за своими словами нужно следить, а спиртному сказать твердое «нет». 

И заявил, что первый зам Равиля Гайнутдина отношения к исламу не имеет и ему нужно быстро покаяться. Дамир Мухетдинов оперативно осознал свою ошибку и стал привычно винить во всех бедах ангажированные СМИ, «охотящиеся за оговорками», однако его не поняли и не простили. С осуждением Мухетдинова выступили многие муфтии и политики, поспешил отмежеваться от него и сам Равиль Гайнутдин, но от должностей никаких не освободил.

«Бусиковый» скандал вызвал серьезный резонанс в СМИ, но вскоре его затмили две истории, в которые попал еще один функционер Совета муфтиев – декан факультета шариатского богословия Московского исламского университета (точнее, с сентября 2012 года – института) и единственный в России доктор шариатских наук Магомедбасир Гасанов. Сначала Гасанов в своем интервью инкриминировал католической инквизиции массовые зачистки еретиков, которые в виртуальном пространстве усиленно проводят Сестры битвы, Караул смерти и Серые рыцари из вымышленной вселенной Warhammer 40.000. Это «историческое открытие» вызвало в Рунете бурю иронических откликов на предмет профессиональной пригодности шариатских докторов наук новой формации, а затем в гости к Гасанову пришли сотрудники ФМС, МВД и ФСБ, которые задержали в возглавляемой им московской общине «Даруль Аркам» 140 прихожан. 

«Молельное помещение «Даруль Аркам» неоднократно посещали прихожане, которые в дальнейшем перешли на позиции крайнего радикализма, вступили в ряды бандформирований на Северном Кавказе, а также участвовали в подготовке и совершении экстремистских и террористических акций в РФ», – говорилось в релизе ГУВД, распространенном по итогам мероприятия. Результатом спецоперации стало задержание двух экстремистов, значившихся в международном розыске, и целой группы нелегальных мигрантов. 3 мая община «Даруль Аркам» объявила о приостановлении своей деятельности.

Ранее аналогичная облава была проведена в молельном доме СМР на Апраксином дворе в Санкт-Петербурге, а за ней последовали обыски в южносахалинской, северобутовской и находкинской общинах юрисдикции СМР.

Таким образом, первые пять месяцев 2013 года оказались для структуры Равиля Гайнутдина крайне неудачными. Если курьезных скандалов с Мухетдиновым и Гасановым можно было бы легко избежать, то повышенное внимание правоохранителей к общинам совета лежит уже в другой плоскости и является следствием системного функционирования этой организации. Непонятная толерантность духовных лиц СМР к экстремистам и террористам все чаще вызывает непонимание силовиков и чиновников, и эта проблема со временем будет только нарастать.

Просмотров: 705 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1 Минислам   [Материал]
Проект авторы - түбән квалификациялы хеҙмәткәр, лякин ҡыҙыҡлы фабула

Имя *:
Email *:
Код *:
  Українська Федерація   Главная   Регистрация   Вход  
Поиск

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz