Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Форма входа

Главная » 2013 » Май » 29 » ШУМОВЫЕ АФФЕКТЫ
11:00
ШУМОВЫЕ АФФЕКТЫ
МИТИНГОВЫЕ "ЗДРАСЬТЕ!"
Митинги оппозиции теряют популярность
Но большинство россиян уверены — они не прекратятся.


По данным ВЦИОМа, большинство граждан (55%) об акциях в мае этого года вообще ничего не знали (против 45% в 2012 году). В этом году 44% респондентов «слышали» о майских митингах оппозиции, в то время как о «Марше миллионов» 6 мая прошлого года было известно 52% респондентов. Главной причиной митингов 21% россиян по-прежнему считает недовольство людей властью (в прошлом году так думало 29%). 
Также среди причин митинговой активности граждане называли недовольство уровнем жизни (10%), итогами выборов (4%), политикой президента Владимира Путина (2%). Увеличилось с 2012 года и число тех, кто считает, что участники митингов борются за справедливость (с 4% до 10%), но с другой стороны, граждане чаще стали считать, что оппозиционеры хотят внести раздор в общество (с 2% до 7%). 

Портрет участников акций оппозиции остается почти неизменным с января прошлого года. По-прежнему 50% граждан считают, что на митинги ходят те, кто хочет выразить свое мнение о политике властей, 29% уверены, что за участие в акциях люди получают деньги, а 11% — что людей заставили принимать участие в митингах. Еще 23% заявили, что у участников акций оппозиции просто «много свободного времени и они развлекаются». Лишь 7% россиян готовы выйти на митинг сами, большинству (35%) они безразличны. 

«Год назад "Марш миллионов” 6 мая был писком моды, это была первая акция с мордобоем, причем прошла она перед инаугурацией, был большой резонанс,-- отметил глава ВЦИОМа Валерий Федоров. — Сейчас митинги — это рутина, акции стали более редким и меньше по численности. Для населения они ушли из повестки». Следствием этого господин Федоров называет, в частности, то, что оппозиции не удалось придумать и более удачного лозунга, чем «Верните народу честные выборы!», а сам лозунг уже потерял актуальность. «Оппозиционеры пытаются присвоить лозунги из левой повестки, но люди в норковых шубах и джинсах Armani, которые кричат "Спасите российское образование!”, не вызывают доверия», — отметил глава ВЦИОМа. 

Впрочем, 39% граждан уверены, что акции оппозиции продолжатся, но они просто потеряют в численности, а 23% полагают, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать и впереди новый всплеск протестных настроений. Те, кто считает, что пик популярности митингов пройден и скоро они прекратятся, оказались в меньшинстве (19%). 

«Власть делает большую ошибку, считая, что снижение интенсивности и популярности митингов означает, что проблема рассасывается. Это не так, — заявил "Ъ” член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Леонид Гозман. — Митинги происходят не потому, что грузины, американцы или папуасы интригуют против Святой Руси, и их спад не означает решение проблем». По его словам, наоборот, идет падение рейтинга власти, а недовольные ею граждане просто считают, что митинги неэффективны. «Часть людей, разочаровавшихся в митингах, могут поддержать силовые действия, а они не требуют много народа, — подчеркнул господин Гозман, добавив, что и акции оппозиции могут увеличиться в численности. — Для этого нужен социальный толчок, техногенная или природная катастрофа, этнический конфликт. Если такое случится, то на улицу может выйти не 100 тыс., а 500 тыс. человек». 

Просмотров: 699 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
2 Нур   [Материал]
Оппозиция, билат, - көйһөҙ актриса

0
1 Миша   [Материал]
На митинги ходят, кому делать нечего!

Имя *:
Email *:
Код *:
  Українська Федерація   Главная   Регистрация   Вход  
Поиск

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz