Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Форма входа

Главная » 2013 » Май » 28 » ОП! ПОЗИЦИЯ!
07:42
ОП! ПОЗИЦИЯ!
ПРОДАЮТСЯ ОПТОМ
Российская оппозиция побежала за поддержкой на Запад


                               Лидеры "болотных" на смотре в Литве. Фото: www.15min.lt.

И ладно бы просто на Запад! Запад - он большой, там есть и достаточно вменяемые города и страны. Но избрать площадкой для обсуждения будущего России Литву, злокачественное геополитическое образование, которое само бытие России и русских считает ошибкой истории - могли только выученники Геббельса!

В ходе прошедшей 2 мая в Вильнюсе конференции «Отдельно от Европы: рубежи демократии в России» представители российской оппозиции обсудили, как Евросоюз (ЕС), в котором Литва председательствует с 1 июля, может помочь российской демократии.
Как сообщает «Коммерсант», международную конференцию, которая прошла в вильнюсском Институте международных отношений и политических наук, провела созданная в январе 2013 года организация Ronald Reagan House. Один из ее основателей — бывший министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис объяснял ее появление тем, что «Литва никогда не отдалится от США и проповедовавшихся Рейганом идеалов свободы, безопасности и демократии».

Подробнее о мероприятии рассказывает литовское информагентство 15Min. В Вильнюс приехало небывалое количество уличных митинговых оппозиционных звезд России. Бывший вице-премьер РФ, член политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность» Борис Немцов, бывший вице-спикер Госдумы РФ, сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» («РПР-ПАРНАС») Владимир Рыжков, действующий депутат Госдумы РФ и один из самых известных современных оппозиционеров России Илья Пономарев, бывший вице-министр энергетики, экономист Владимир Милов, и много-много других активистов и оппозиционеров – от простого «парня с Болотной» Николая Лившица (Болотная площадь в Москве, где зимой 2011 года прошел самый большой за 20 лет митинг протеста против действующих российских властей) и предпринимателя Сергея Колесникова, который прославился рассказом о «дворце Путина», после чего бежал в Эстонию, до представителей правозащитной организации «ГОЛОС» (на встрече присутствовал Роман Удот). Делегация российских оппозиционеров была столь представительна, что к ней примкнули и оппозиционеры из других стран. Например, Белоруссию представлял кандидат в президенты Александр Милинкевич, от Грузии был заявлен лидер оппозиции, в недавнем прошлом спикер парламента Давид Баркадзе.
Конечно же, столь внушительные фамилии должны были рассчитывать на солидную встречу с литовской стороны. Литовская сторона не подвела, выставив председателя партии Союз Отечества-Христианские демократы Андрюса Кубилюса, его партийных коллег Эмануэлиса Зингериса, Аудронюса Ажубалиса, Мантаса Адоменаса, Эгидиюса Варейкиса, который много мог рассказать, и рассказал, об особенностях выборов в России, поскольку присутствовал на них наблюдателем. И, разумеется, ученые, общественники, политологи, без которых просто не могло обойтись – встреча проходила в их родных стенах.

Словом, литовские участники тоже были настолько именитые, что совсем не было удивительно, когда в зал неспешно зашел фактически первый руководитель Литвы, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис [ветеран национал-сепаратистского движения в Литве в 1989-1991 годах. - Охранка].

Приехавшие российские оппозиционеры, несмотря на бытующее среди них самих мнение, что протест против власти Владимира Путина и сформировавшейся властной системы в России захлебнулся, а шанс упущен, демонстрировали весьма оптимистическое настроение.

«Политическая система (России — прим. 15min.lt) трещит по швам. Тем россиянам, которые хотят перемен, просто не за кого голосовать, — говорил представленный модератором беседы как «парень с Болотной», Николай Лившиц. — Ни за КПРФ, ни тем более за Жириновского люди уже не хотят голосовать».

По его словам, российской оппозиции сейчас как никогда нужно найти точки соприкосновения и суметь договориться. Это, по его мнению, особенно актуально, поскольку власти прилагают невероятные усилия, чтобы разобщить оппозицию.
На конференции выступающие уверяли, что главная ближайшая цель – это выборы в городскую Думу Москвы в 2014 году. И Литва в достижении победы на этих выборах тоже может помочь.

Лившиц уверен, что ключом к победе может стать борьба с фальсификациями результатов, а для этого нужно не дать похитить голоса. Это можно сделать только с помощью международных наблюдателей. Например, он уверен, что из Белоруссии может приехать до 500 таких наблюдателей, из Литвы – 100, с Украины – еще больше. Все вместе станут настоящей армией, которая остановит подтасовки.

С ним не согласился депутат Госдумы Илья Пономарев. «Бессмысленно наблюдать за выборами, в которых хрен знает кто участвует по хрен знает каким правилам», — сказал оппозиционер. По его мнению, иностранные наблюдатели, не зная местной специфики, часто наоборот легитимируют результаты и ход голосования там, где есть явные нарушения. Помощь, говорил политик, может быть в процессах в международных судах, где доказывается нелегитимность выборов.

Кроме того, проблема в явке избирателей. У всех либеральных сил в России, говорил Пономарев, максимум 15% избирателей, из которых на выборы ходит только треть. Ни одна партия в одиночку при таком раскладе не сможет переступить барьер прохождения в те или иные законодательные органы России.
Владимир Рыжков обратил внимание на грядущее председательство Литвы в Евросоюзе, а поскольку официальный Вильнюс будет если не решать, то, как минимум, модерировать и политику ЕС в восточном направлении, то здесь, по словам политика, есть определенное поле для действий. «Россия грубо нарушает как свою Конституцию, так и международные обязательства. Активисты оппозиции сидят в тюрьме. Власти преследуют и штрафуют неправительственные организации. Проводятся репрессии против оппозиции. Что может сделать Литва и страны ЕС? 

В рамках Совета Европы, в рамках ОБСЕ, в рамках организаций, в которых Россия официально взяла на себя определенные обязательства, добиваться введения персональных санкций против чиновников, которые проводят такие действия», — говорил Рыжков, добавляя, что оппозиция поможет с информацией, кто и где что натворил.
Коллегу поддержал Борис Немцов, заявив, что Евросоюз обязательно должен принять аналог «Закона Магнитского». 

«Проблемы демократии в России — это наши проблемы, заграница нам не поможет. Но есть некоторые вещи, где Европа может внести свою лепту», — говорил Немцов. Это, по словам оппозиционера, вопрос политзаключенных, «которых в России уже больше, чем в Белоруссии, а Путин, думая, что он старший брат, на самом деле прилежный ученик Лукашенко». «В этих вопросах вы можете помочь остановить лукашенизацию страны», — рассуждал политик, сказав, что «Закон Магнитского» — это очень пророссийский закон. «Против воров и жуликов. За Россию», — подчеркнул он.

«В российском обществе созрел огромный запрос на перемены. Массовые протесты – это верхушка айсберга. Рейтинг Путина стремительно падает, а в 2018 году большинство россиян не хотят видеть его президентом. 

Этот запрос на перемены существует не только в Москве или крупных городах, но у нас нет шансов добиться результатов, если не работать с провинцией», — в свою очередь рассуждал Милов, согласившись, что на прошлых выборах реальной конкуренции Путину действительно не было. По словам оппозиционера, сейчас российская власть пытается представить протесты в Москве как некий бунт зажравшихся богачей, а, мол, простой рабочий класс – за Путина. Это неправда, утверждал Милов, но для этого нельзя терять контакт с провинцией и сосредотачивать все силы только на ситуации в крупных городах.


Просмотров: 841 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  Українська Федерація   Главная   Регистрация   Вход  
Поиск

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz