Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 14 » ТАК ПРОХОДИТ ЗЕМНАЯ СЛАВА...
07:17
ТАК ПРОХОДИТ ЗЕМНАЯ СЛАВА...
РУХНУЛА "НАМА"
Школьники Туркмении освобождены от изучения «священной «Рухнамы»


Разработанная для школ Туркменистана новая программа обучения не предусматривает изучение философского труда первого президента страны Сапармурата Ниязова «Рухнама» (Трактат о духовности), сообщил в четверг РИА Новости неофициальный источник в туркменском министерстве образования.
Эту информацию подтвердили учителя ряда средних школ Ашхабада, правда, с оговоркой, что официально об этом пока ничего не сообщалось.
С этого учебного года (с 1 сентября) Туркменистан переходит на 12-летнее школьное обучение, и в новой школьной программе вместо изучения двухтомной «священной книги» вводятся такие предметы, как «Культурное наследие Туркменистана», «Основы экономики», «Мировая культура», «Экология» и другие.
Однако абитуриенты по-прежнему должны будут сдавать экзамен на знание труда Туркменбаши («отца всех туркмен» — как называли Ниязова при жизни) при поступлении в вузы.

Вообще о книге «Рухнама», знание которой еще семь лет назад было мерилом успеваемости школьников и студентов, а также профпригодности госслужащих и преподавателей учебных заведений, сейчас вспоминают крайне редко. При этом в стране есть государственная награда — орден «Рухнама», а в сентябре отмечается государственный праздник — День «Рухнамы».

«Рухнама» была опубликована в 2001 году и сразу стала в Туркмении бестселлером. Каждый гражданин страны должен был иметь свой экземпляр книги. Сколько человек было в семье, столько экземпляров книги должно было быть в доме. В учебных заведениях страны «Рухнама» стала одной из ведущих дисциплин. На предприятиях, учреждениях и организациях страны проводились коллективные чтения книги, читались лекции, устраивались экзамены на знание ее содержания.

«Рухнама» переведена на 40 языков мира (в том числе на русский). В большинстве случаев эти переводы осуществлялись иностранными фирмами и компаниями, которые либо уже успешно работали в Туркменистане, либо рассчитывали заключить в стране выгодные контракты.
Интерес к книге стал падать после кончины Туркменбаши в конце 2006 года, и в настоящее время ее значение становится все более символическим.
Просмотров: 691 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  Українська Федерація   Главная   Регистрация   Вход  
Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz