РУХНУЛА "НАМА" Школьники Туркмении освобождены от изучения «священной «Рухнамы»
Разработанная для школ Туркменистана новая программа обучения не предусматривает изучение философского труда первого президента страны Сапармурата Ниязова «Рухнама» (Трактат о духовности), сообщил в четверг РИА Новости неофициальный источник в туркменском министерстве образования.
Эту информацию подтвердили учителя ряда средних школ Ашхабада, правда, с оговоркой, что официально об этом пока ничего не сообщалось. С этого учебного года (с 1 сентября) Туркменистан переходит на 12-летнее школьное обучение, и в новой школьной программе вместо изучения двухтомной «священной книги» вводятся такие предметы, как «Культурное наследие Туркменистана», «Основы экономики», «Мировая культура», «Экология» и другие. Однако абитуриенты по-прежнему должны будут сдавать экзамен на знание труда Туркменбаши («отца всех туркмен» — как называли Ниязова при жизни) при поступлении в вузы.
Вообще о книге «Рухнама», знание которой еще семь лет назад было мерилом успеваемости школьников и студентов, а также профпригодности госслужащих и преподавателей учебных заведений, сейчас вспоминают крайне редко. При этом в стране есть государственная награда — орден «Рухнама», а в сентябре отмечается государственный праздник — День «Рухнамы».
«Рухнама» была опубликована в 2001 году и сразу стала в Туркмении бестселлером. Каждый гражданин страны должен был иметь свой экземпляр книги. Сколько человек было в семье, столько экземпляров книги должно было быть в доме. В учебных заведениях страны «Рухнама» стала одной из ведущих дисциплин. На предприятиях, учреждениях и организациях страны проводились коллективные чтения книги, читались лекции, устраивались экзамены на знание ее содержания.
«Рухнама» переведена на 40 языков мира (в том числе на русский). В большинстве случаев эти переводы осуществлялись иностранными фирмами и компаниями, которые либо уже успешно работали в Туркменистане, либо рассчитывали заключить в стране выгодные контракты. Интерес к книге стал падать после кончины Туркменбаши в конце 2006 года, и в настоящее время ее значение становится все более символическим.
|