Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 25 » ПУЛЬС ПРАВА
08:52
ПУЛЬС ПРАВА
Владимир Меркушев

ЗАКОН, ПОРЯДОК - ИЛИ ПУГАЧЕВЩИНА?!


За прошедшую неделю в двух крупнейших городах Югры прошли целых две громких спецоперации ФСБ, направленных на пресечение экстремистской деятельности. В Сургуте на рынке «Аскания» досмотрены около 500 человек, примерно столько же и в Нижневартовске. 
Как сообщает региональное управление ФСБ, в Нижневартовске выявлены два иностранца – члены международной экстремисткой организации. Один бывший участник аналогичной организации был обнаружен в Сургуте. При обысках в двух городах выявлена экстремистская литература, запрещенная в России, в Нижневартовске обнаружены тротиловые шашки.
Такие массовые спецоперации ФСБ в Югре еще не проходили. С чем они связаны? Часть экспертов заявляет, что это были превентивные меры по недопущению аналогичных ситуаций в Пугачеве. На самом деле подоплека этих событий гораздо серьезней, чем может показаться на первый взгляд. Для начала разберемся, что за организация «Хизб ут-Тахрир», члены которой были задержаны в ходе спецопераций.
Международная организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) была создана в 1953 году в Палестине и зарекомендовала себя как террористическая. Ее запретили во многих странах, в том числе мусульманских. «Хизб-ут-Тахрир» полагает, что нужно строить единый исламский халифат, где будет единый язык – арабский. На территории России ее деятельность была запрещена решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.
В Тюменской области структуры «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» начали действовать в 1999 году. Тогда в Нижневартовске появилась первая ячейка организации. Затем ее деятельность распространилась на Тобольск и Тюмень. В 2003 году в результате совместных действий областных прокуратуры, УВД, УБОПа и УФСБ большинство участников «Хизб ут-Тахрир» были задержаны. По факту незаконной деятельности запрещенной исламской организации были возбуждены уголовные дела по статьям о вовлечении в совершение преступления террористического характера и организации деятельности экстремистской организации. Соответствующие обвинения предъявили задержанным участникам местного отделения организации.
Первым срок получил лидер нижневартовской ячейки Эдуард Хусаинов. 8 сентября 2005 года суд Ханты-Мансийского автономного округа признал его виновным и посадил на четыре с половиной года. После этого были посадки в Тобольске и в Тюмени.
Чем же интересна Сибирь для мусульманских экстремистов?
В исламистском интернете есть весьма интересный документ, посвященный будущим исламским революциям, который радикальные исламисты принимают за руководство к действию. На территории нашей страны места будущих революций определены очень конкретно – это Кавказ, территории Башкирии и Татарстана,Западная Сибирь. Наш регион радикальные исламисты видят в качестве плацдарма для дестабилизации ситуации в стране, считает  президент Института религии и политики, член Общественной палаты РФ Александр Игнатенко.
Определенные предпосылки для этой крупной геополитической экстремистской игры в регионе действительно есть. Связаны они в первую очередь с мигрантами из Средней Азии и Кавказа, которые несут идеи радикального ислама в регион. Силу и их влияние, конечно, преувеличивать не стоит. Между тем экстремистские организации пытаются выгодно использовать любую ситуацию в своих целях. Если не для экстремистской деятельности в нашем регионе, то хотя бы для вербовки в боевики. Так, в прошлом году ФСБ вынесла предостережения четырем жителям Радужного, которые хотели «записаться» в боевики. В этом году у наших соседей на Ямале в городе Губкинском был убит боевик с Северного Кавказа, который занимался сбором денежных средств (в том числе путем вымогательства и совершения разбойных нападений), которые в последующем направлялись для финансирования деятельности бандформирований.
Кстати, на Ямале ситуация, видимо, начала переходить все границы, раз об этой проблеме силовики заявляют вслух.
- В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб ут-Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов, – рассказал в этом году руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по ЯНАО Сергей Савин во время выступления на консультативном совете по вопросам этноконфессиональных отношений при окружном правительстве.
Отметим, что религиозные идеи  могут активно подкрепляться экономическими. Так, сотрудник Французского института геополитики Ксавье де Торривеллек недавно опубликовал в журнале Le Monde статью, в которой не исключил в будущем «религиозной войны на сибирских нефтяных месторождениях». Француз также выдвинул предположение, почему активно ведется миссионерская деятельность в России. «Саудовская Аравия, вероятно, положительно оценит ослабление второго по величине мирового экспортера нефти», – уверен Ксавье де Торривеллек.
Почему же тогда ФСБ провела спецоперации в нашем регионе только сейчас?
Как отмечает один ведущих российских экспертов по исламу Александр Игнатенко, в последние месяцы в мире началась новая череда исламских революций. Дестабилизация ситуации в Турции, конфликт в Египте. Эти, казалось бы, далекие события непосредственным образом могут аукнуться в России. Сегодня международные исламские экстремистские организации существуют в 62 странах мира. Хотя еще 10 лет назад их было только около 40. Причем, даже если взять филиалы «Хизб ут-Тахрир», которая забрела в Сибирь, то там, где они проявляли активность, рано или поздно происходили революционные потрясения – Египет, Ливия Судан, Киргизия.  Хотя эта организация не входит даже в десятку наиболее влиятельных, по версии спецслужб США.
Начавшийся новый виток революций на Ближнем Востоке грозит созданием зоны турбулентности для большинства исламских территорий, считает Александр Игнатенко. Некоторые импульсы могут докатиться и до России. Но наше государство ни в коем случае не хочет этого допустить. Видимо, поэтому как раз в самом начале священного месяца Рамадан, когда большинство мусульман посещают мечети, были проведены профилактические мероприятия, чтобы предупредить экстремистскую агитацию.
Стоит отметить, что в последнее время правоохранительные органы стали более тщательно пресекать не только экстремистские проявления, но и бытовые, которые получают наибольший резонанс. Если в прошлом году было несколько случаев незаконных автопробегов и бурных свадеб, то сейчас этого нет. Силовики стараются жестко пресекать все проявления бытового хулиганства представителей разных национальностей. ФСБ сейчас выбивает религиозную базу из-под экстремизма. Поэтому говорить о реальности воплощения экстремистских сценариев на территории региона не приходится.
Между тем экстремистская деятельность отбрасывает тень на законопослушных, мусульман живущих в Югре и соседних территориях.
- Из-за экстремистов и террористов страдают настоящие мусульмане. Истинные мусульмане не поддерживают экстремизм и терроризм, они не оправдываются Кораном, - считает муфтий Югры Тагир хазрат Саматов.
Поэтому активное неприятие радикальных идей, должно распространится и в религиозной среде, именно она должна стать одним из барьеров на пути распространения экстремизма. 

Просмотров: 650 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1 Карим Яхья   [Материал]
Эти ироды из Хизбут Тахрир как черви грызут нашу Родину!

Имя *:
Email *:
Код *:
  Українська Федерація   Главная   Регистрация   Вход  
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz