Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 22 » СПАРТА СПОРТА
07:48
СПАРТА СПОРТА
А.Дмитриевский
Универсиада-2013: ДНИ!

Дни десятый и одиннадцатый...

      
"Работайте, негры, работайте: солнце ещё высоко!" Этой фразой из фильма про всадника без головы я часто подбадриваю себя, когда устаю, но ещё много неотложных дел, иногда при этом даже указываю себе, только не на дневное, а на ночное светило...
Два дня пролетели в бесконечной писанине для газеты и сборе комментариев. Материал придётся сдавать в самую последнюю минуту, когда станут известны окончательные итоги игр: чем ближе Универсиада к своему завершению, тем сильнее разворачивается интрига. Бесспорным лидером является только Россия, зато в первой десятке ситуация меняется каждый час: например, Белоруссия по "золоту" в копилке опередила Украину, отчаянно борющуюся с КНР и Японией за место в первой тройке по сумме наград. Это в ежедневной газете проще: указал дату и время текущего положения дел - и всё. В еженедельнике с этим сложнее.

Честно говоря, грех жаловаться на трудности: Универсиада стала не только хорошей школой спортивной журналистики, но и хорошей школой для меня как журналиста. Амплуа собственного корреспондента предусматривает наибольшую профессиональную гибкость из всего, что есть в журналистике: освещать приходится всё, что имеет место на подопечной тебе территории, поэтому необходимо детально вникать в те вопросы, которых касаешься. А значит - надо быть благодарным судьбе за то, что дала возможность понимать многие тайны спорта и читать напряжение борьбы в сухом языке протоколов. 

Спортивная журналистика - это отдельная планета в во вселенной прессы, и, посетив её, понимаешь, что участвуешь в формировании морального климата: словом можно обуздать чрезмерную радость победы и смягчить горечь поражения, можно нанести смертельный удар и протянуть руку помощи. Понимаешь, что брать интервью у атлета и тренера непосредственно после соревнований (иногда других вариантов не бывает) - далеко не лучшее: волнение и напряжение дают о себе знать. На телеэкране это может быть выглядит и красиво, но эмоции в строки, увы, не конвертируются.

Завтра - последние старты и церемония закрытия, и это значит, что работы меньше не станет: надо будет заниматься итоговой аналитикой. 


Универсиада-2013, день двенадцатый...

Сегодня после полудня небо затянулось тучами, а потом пошёл ливень: даже оно печалилось от того, что праздник юности и спорта неумолимо подходит к концу. В тот момент вспомнились знаменитые кадры прощания с талисманом Олимпиады-80:

Кстати, насчёт исторических, и не только, параллелей. Брал для газеты интервью у представителей украинской делегации, и их оценка Казани-2013 оказалась однозначной: "Универсиада проведена на уровне Олимпийских игр!"

Надеюсь, что церемония закрытия, которая начнётся через несколько часов окажется не менее трогательной, чем на Московской Олимпиаде...

Ну, а финал праздника вовсе не означает исчерпания темы. Так что...

Универсиада: церемония закрытия...
        
Только что вернулся в пресс-центр с церемонии закрытия Универсиады-2013: потрясающее зрелище, в чём-то напомнившее финал Олимпиады-80. Не буду мерить мерками старого больного динозавра, но для нынешних студентов аэростат, гружённый открытками с самыми заветными мечтами и взмывающий в чёрное небо из кроны древа желаний, наверное, вызвал не меньшие чувства, чем у нас Михаил Потапыч, прощающийся с ареной в Лужниках... :)


Просмотров: 504 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  Українська Федерація   Главная   Регистрация   Вход  
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz