Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 15 » ПОЛЯ РИСТАЛИЩ
07:12
ПОЛЯ РИСТАЛИЩ
И.Дмитриевский
Универсиада-2013, дни... 
                      День нулевой...


Логичнее было бы начать с дня "минус первого", подарившего знакомство с Ульяновском и замечательнейшим музеем в здании Ленинского мемориала: на осмотр его огромнейших коллекций, посвящённых проблемам отечественной социально-политической истории, до сих пор не потерявшим своей остроты, ушла львиная доля времени. 
Может, кому-то экспозиция покажется скучноватой, но, мне, как историку по образованию, было очень интересно, причём настолько, что в один прекрасный момент смотритель зала вежливо попросил перевести взор на циферблат часов... Кстати, музей не страдает от отсутствия посетителей, хотя их не так много, как четверть века назад. В общем, если снова окажусь в Ульяновске - выкрою хотя бы пару дней на осмотр. Неспециалистам рекомендую раскошелиться на экскурсовода, что не так дорого, зато количество интересных открытий возрастёт в разы. 
Казань, по сравнению с тихим и уютным Ульяновском, показалась шумным и суетливым человеческим муравейником. Именно показалась, ибо плохо выспался в дороге, а недостаток сна, как известно, снижает настроение. Уже потом пришло понимание того, что именно здесь, вопреки Киплингу, сошлись Восток и Запад: недавно наведённый, почти что западноевропейский, лоск на улицах соседствовал с вековым восточным размахом и величием. Ну а любой праздник, и уж тем более - такого масштаба, там, где есть хоть капля влияния Востока, будет всегда отличаться грандиозностью, и от этого никуда не деться. Что касается расходов, то Казань действительно благоустроили: капитально отремонтировали дороги, закупили множество новых троллейбусов и автобусов, выпущенных российскими предприятиями, а деревня Универсиады по её окончании перейдёт в ведение старейшего в Поволжье университета и станет её студгородком. Так что чтобы ни говорили злопыхатели, но всё созданное так или иначе, но достанется людям. Кстати сказать, Сочи-2014 - это тоже серьёзный инвестиционный проект в крупнейший курорт России, фактически делающий его круглогодичным: Чёрное море нагревается медленно (как и остывает, причём по весьма специфическому и малоудобному графику), а горнолыжные базы сильно растянут сезон. 
На железнодорожном вокзале разыскал волонтёров с целью разузнать, где надо получать аккредитационную карточку. Мне сказали, что центр выдачи столь важных документов находится на территории Казанской ярмарки, и вскоре отвели к автобусу: согласно правилам, доставка с вокзалов прибывающих участников на аккредитацию осуществляется в организованном порядке. Встречать даже немногих гостей в условиях вокзальной суматохи да ещё и в жаркую погоду - дело и без того тяжёлое, так что поблагодарим этих молодых людей и пожелаем им побольше силы и стойкости.
На входе в аккредитационный центр во время досмотра, у меня в кармане нашли маленький перочинный нож, приказали сдать на ответственное хранение и забрать по выходу, а впредь ничего колюще-режущего не носить ни на какие мероприятия, ибо не дозволено. Не знаю почему, но именно в тот момент вспомнились строки из песни Юрия Визбора о том как "множество теней мы обнаружим, сражённых поразительным оружьем, которому название - перо", ибо оно "страшнее пули на лету": слово журналиста, увы, подчас оказывается страшнее ядерной боеголовки, в чём неоднократно приходилось убеждаться. Что интересно, ужесточение полицейских мер на столь крупных собраниях граждан - общемировая тенденция, а на других Универсиадах они были куда строже, чем в Казани. В столь философских размышлениях проходит недолгий путь к стойке регистрации, где и получаю на руки аккредитационную карточку, представляющую собой весьма хитроумное изобретение ума человеческого: она состоит из двух частей, одна из которых при необходимости может служить дебетной банковской картой, другая защищена всякими голограммами не хуже банкноты, причём, каждая из частей по отдельности недействительна. Впрочем, о карточке я расскажу в следующий раз. 
По пути к месту размещения снова довелось пересечься с волонтёрами: они не только готовы подсказать путь по городу, где оказываешься впервые, но и проводят различные, весьма простые, но, тем не менее, повышающие настроение и создающие праздничную атмосферу, аттракционы. Например, на этот раз надо было обвести ладонь ручкой и написать своё приветствие другим.

Универсиада-2013, день первый, плавно перешедший во второй...

6 июля, жаркое субботнее утро, знакомлюсь с Деревней Универсиады. Конечно, вряд ли можно назвать приятным, когда выяснилось, что КПП, через который мне, как журналисту, можно войти на территорию, находится с диаметрально противоположной стороны периметра. Пришлось идти около километра под палящим солнцем. Здесь всё жёстко регламентировано: без пропуска не пустят туда, куда не положено, для каждой категории участников - свои входы, свой транспорт, свои столовые и прочая инфраструктура. Но, по другому нельзя: анархия - совсем не мать и даже не мачеха порядка, а во время церемонии открытия даже убедился в пользе дисциплины, когда по её окончании все разъехались спокойно и без давки.
Если продолжить тему издержек, то те горожане, у кого была возможность выехать из Казани на время Универсиады - воспользовались ей: далеко не всем комфортно находиться в городе, испытывающем огромный наплыв гостей. Да что город - достаточно вспомнить, как мы готовимся к торжеству, на которое пригласили множество друзей и знакомых, и как это нарушает привычный ритм жизни. Лично меня этот момент заставил вспомнить о том, что есть на планете немало курортных мест, где абсолютно всё создано для гостей и под доходы гостей, а местные там - совсем не хозяева жизни. Так что будем добрее к тем, кто несёт на себе такую нагрузку. Кстати, сами казанцы подают удивительные примеры такой доброты: где-то кондуктор в переполненном людьми и перегретом на солнце трамвае подбадривает пассажиров, а где-то прохожие дарят воздушные шарики волонтёрам, проводящим экскурсию по городу.
Международная зона Деревни чем-то напоминает терминал огромного аэропорта, а чем-то - мини-город под крышей, в лабиринтах которого поначалу бывает нелегко разобраться. Это - центр общественной жизни Универсиады, сюда имеет свободный доступ пресса (в жилую - только в составе специально организованных экскурсий). Здесь решаются не только деловые вопросы: сами же волонтёры организовывают различные игры и развлечения, например - в поддержку честности на состязаниях, там же работает интересный музей, в стенах которого выставлены реликвии предыдущих универсиад.
Второй пункт программы - Международный медиа-центр, главный штаб прессы, находящийся на Казань-арене.
Полчаса в переполненном трамвае были вознаграждены множеством приятных сюрпризов вроде набора сувениров, причём не безделушек, как часто бывает, а весьма практичных в моей работе, ваучера на одну экскурсию. Кроме того, выяснилось, что надо получать билет на церемонию открытия, мне досталось место в самом низу западной трибуны у подножия буквы N в слове ARENA.
А вечером началось самое главное действо дня, закончившееся для меня в тот момент, когда солнце поднялось над городом. Но об этом далее...

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ УВИДЕННОМ...

По степени позитива казанская Универсиада мне чем-то напомнила московскую Олимпиаду. Очень жалею, что был в те годы слишком юным и вынужден прибегать к архивным хроникам... 

Дни третий и четвёртый прошли в трудах праведных: отписывался в редакцию, поэтому весь мой кругозор был ограничен одиннадцатью дюймами диагонали компьютерного экрана. В принципе, технология работы в еженедельнике не предусматривает настоятельной необходимости в беготне по объектам, как это бывает у моих коллег из ежедневных изданий, радио, ТВ и информагентств: всё время делится на периоды сбора информации и её обработки. Однако, и здесь есть свои подводные камни: чем больше наберёшь, тем труднее потом будет разгребать завалы.

Поэтому, как и обещал, расскажу об аккредитационном бейдже на Универсиаду. 
Так как действующие удостоверения личности на всеобщее оборзение выкладывать нельзя, то продемонстрирую образец, взятый из открытых источников:


"Шапка" - как и положено "шапке" любого документа, содержит информацию о мероприятии.
Фамилия, имя, должность, и портрет владельца в особых комментариях тоже не нуждаются.
Цветное поле и литерный код обозначают категорию участника: у спортсменов оно, например, красное, у почётных гостей и прессы - жёлтое, у оргкомитета серое или чёрное, есть и другие цвета. Литерный код говорит о специализации: у меня он обозначает печатные СМИ.
Под цветным полем указываются страна, пол, категория спецтранспорта, которым имеет право пользоваться участник и обеспечение его питанием. Остановимся на двух последних: у меня они означают, что имеется доступ к автомобилям и автобусам, выделенным для представителей прессы, а поле "питание" оставлено пустым. Но это не значит, что акулы и гиены пера обречены на голодную смерть: в Главном медиа-центре для них организован бесплатный буфет со сладостями, фруктами, выпечкой и напитками, а также платная столовая. 
Ещё ниже идут штрих-код с номером и голограмма как защита от подделки. Кроме того, сам бейдж оклеен голографической плёнкой, переливающейся всеми цветами радуги. Так что подделать не получится.

Вторая и третья строки снизу указывают, какие объекты я могу посещать беспрепятственно: в моём случае это все места соревнований и тренировок, Главный медиацентр, международная зона Деревни Универсиады (для входа в жилую зону мне требуется либо специальный пропуск, либо отдельная аккредитация на осмотр в составе организованной группы), а также то, что на трибунах для меня отведены кресла в секторе для прессы.
В самом низу ставятся две подписи: слева - представителя МКК ФИСУ - Международного контрольного комитета Международной федерации студенческого спорта (проставляется только спортсменам и тренерам), справа - представителя оргкомитета (обязательна для всех). 

Вторая часть представляет собой карточку с микросхемой, она выглядит так:

Помимо своей основной роли машиночитаемого документа она совмещает в себе функции проездного на все виды общественного транспорта в городе (для всех занятых на Универсиаде, включая волонтёров, он оплачивается из средств оргкомитета), а также, по желанию владельца, может служить дебетной банковской картой.

Удостоверение действительно только в том случае, если обе части предъявляются вместе, иначе могут быть санкции: закон суров, но это закон (с). 

Иногда на некоторые мероприятия, как, например, открытие, проходившее на "Казань-арене", требуется отдельный билет, выдающийся оргкомитетом бесплатно. Так он выглядел у моего коллеги из славного града Омска:

А - это западная трибуна, сектор 305 находится вверху по центру.
У меня была та же трибуна, но сектор 106, ряд 8, место 3: это в самом низу, аккурат у правого подножия буквы "N" в слове "ARENA". 
То есть, у каждого из нас были свои плюсы и минусы: я сидел чуть выше уровня сцены и дорожек, всё происходило в каких-нибудь двадцати метрах от меня, но, для того, чтобы увидеть, как вспыхивает огонь, мне нужно было встать со своего места и подняться к фотографам. У моего коллеги - всё наоборот.
Отметим и то, что при входе билетёру нет нужды отрывать "контроль": достаточно просто приложить билет к специальному автомату. 

А вот экскурсионный ваучер выглядит очень скромно: прямоугольник глянцевого картона размером с визитную карточку, на одной стороне которого указаны маршрут, время отправления и и язык экскурсии, а на другом - телефоны горячих линий и напоминание, что надо явится не позднее, чем за четверть часа до отправления автобуса.


Просмотров: 798 | Добавил: ОО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  Українська Федерація   Главная   Регистрация   Вход  
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz