УНИВЕРСУМ! Универсиада в Казани как важный фактор внешней политики
В Казани успешно стартовали спортивные соревнования Всемирной Универсиады-2013. Несомненно, значение этих игр выходит далеко за рамки нашей страны.
Во-первых, Всемирная Универсиада на протяжении многих лет является главным студенческим спортивным мероприятиям. Как говорят специалисты, по масштабности и значимости Универсиада сравнима лишь с Олимпийскими играми. Около 60 % участников Всемирных Универсиад потом обычно выступают на Олимпиадах. Летние Универсиады собирают до 10 тысяч спортсменов из полутора сотен стран, среди которых разыгрывается более трёх сотен медалей, а казанская становится вообще рекордной по этим показателям! По словам президента России Владимира Путина, Универсиада в Казани послужит дальнейшей популяризации олимпийских соревнований и станет важной прелюдией Зимних Олимпийских игр в Сочи.
А во-вторых, именно на таких соревнованиях вовсю работает так называемая народная дипломатия, когда люди из разных стран мира, даже порой враждебных друг другу, получают возможность непосредственного живого общения, без посредничества политиков, дипломатов, средств коммуникаций и массовой информации. Эти соревнования служат улучшению международных отношений куда как лучше, чем любые встречи на высшем уровне или самые престижные дипломатические саммиты.
К сожалению, эти вещи прекрасно понимают не только люди доброй воли, но и те, кто стремится к напряжённости на международной арене. И по некоторым данным, казанская Универсиада не стала здесь исключением...
Это стало заметно уже во время отбора города на Универсиаду-2013. Решение о проведении Универсиады в Казани было принято на голосовании Международной федерации университетского спорта 31-го мая 2008 года, состоявшемся в Брюсселе. Помимо Казани, на право проведения претендовали испанский город Виго и южнокорейский Кванджу. Казань набрала 20 из 27 голосов членов исполнительного комитета.
Любопытно, но в это же самое время в ряде западных СМИ появились публикации о нецелесообразности проведения соревнований в России. Мол, в нашей стране «зажимают свободу слова, преследуют инакомыслящих, сворачивают демократические общественные институты». И хотя все эти заявления остались без внимания отборочной комиссии, очень скоро стало ясно, что то были отнюдь не частные мнения тех или иных журналистов или редакций газет.
В августе 2008 года вспыхнула война в Южной Осетии, и уже со стороны многих западных официальных лиц — в знак протеста против «российской агрессии против мирной Грузии» — последовали призывы объявить бойкот таким спортивным состязаниям, как Сочинская Олимпиада и Летняя Универсиада в Казани. А газета «Уолл-стрит Джорнел» даже припомнила опыт Запада в деле бойкота Олимпиады-80, откровенно намекая на то, что неплохо было бы его и сегодня использовать. Учитывая то обстоятельство, что данное издание отражает точку зрения высших политических кругов США, прежде всего из Республиканской партии, можно с уверенностью утверждать, что такого рода планы действительно вынашивались американским руководством.
Бойкот имени Тэтчер
Об опыте бойкота Олимпиады-80 — как бы в знак протеста против советского вторжения в Афганистан — весьма красноречиво могут поведать архивные документы, недавно рассекреченные британским правительством...
Первое упоминание о возможных действиях Лондона в связи с Олимпиадой-80 содержится в отчёте о встрече тогдашнего премьера Маргарет Тэтчер с министром иностранных дел лордом Питером Каррингтоном, от 8-го января 1980 года. Тэтчер предложила либо перенести Игры в другой город, либо воздержаться от участия в них. Глава Форин-офиса в ответ призвал тщательно координировать позицию по Олимпиаде с другими странами-союзниками.
"Я полагаю, что отсутствие на Олимпиаде значительного количества ведущих государств будет серьёзным ударом по советскому престижу и одним из лучших способов показать неодобрение интервенции в Афганистан. Отмена, перенос сроков или места проведения Олимпиады будет еще более эффективным”, — говорилось в конфиденциальной телеграмме лорда Каррингтона британскому послу в Москве Кертису Киблу.
Тэтчер стала первым из ведущих мировых лидеров, кто публично заявил о необходимости международных санкций в отношении московской Олимпиады. В своем выступлении в Палате общин 17 января глава кабинета заявила, что, хотя твёрдого решения еще не принято, правительство поддерживает линию на то, чтобы отобрать у Москвы право проведения Игр.
Она прямо писала о том, что "Игры не стоят чести называться Олимпийскими, медали, завоёванные в Москве, не будут иметь ценности, а церемонии превратятся в фарс… Игры будут служить пропагандистским нуждам советского правительства… Британское присутствие в Москве может лишь служить разочарованием для британских интересов”.
Не зря глава министерства окружающей среды, в ведении которого тогда находились спортивные вопросы, Майкл Хезелтайн ещё в январе 1980 года в конфиденциальном письме главе МИД признал, что Великобритании "впервые предстоит использовать спорт как политическое оружие, но цель, в конце концов, оправдает средства”.
Мало того, Лондон стал брать на вооружение методы самой настоящей «чёрной пропаганды». Примечательна в этой связи рекомендация лорда Каррингтона главе правительства использовать в выступлениях и письмах выдержку из партийной брошюры КПСС, где прямо говорится о связи спорта и политики в СССР. Этот тезис впоследствии действительно был включён в несколько текстов, подготовленных для Тэтчер.
Правительство всячески поощряло разного рода частные инициативы, направленные на отказ от поддержки московской Олимпиады, например, разрыв с Москвой спонсорского контракта автопроизводителем «Лэнд Ровер» или отказ от поставок в Олимпийскую деревню крупной партии стиральных машин и сушилок для белья производства британской компании «Гувер».
Британские власти даже были готовы выделить 100 тысяч фунтов стерлингов из государственных резервов на компенсации туристам, которые могли финансово пострадать от отмены запланированных поездок в Москву, и вели по этому поводу соответствующие консультации с авиакомпаниями и туристическими агентами.
А когда — уже в ходе самой Олимпиады — компании «Британские авиалинии» отказалась осуществлять чартерные рейсы в Москву для перевозки болельщиков, советский "Аэрофлот” обратился за разрешением на осуществление 18-ти чартерных рейсов в период Олимпиады. Замминистра торговли, отвечавший за авиацию, Норман Теббит был готов разрешить эти рейсы в свете существовавших правил, однако Тэтчер собственной рукой наложила на его письмо резолюцию: "Мы будем выглядеть глупо, если разрешим "Аэрофлоту” осуществить эти чартерные рейсы. Правительство должно быть последовательным в этом вопросе”. В итоге на запрос "Аэрофлота” был дан отрицательный ответ.
Разумеется, все эти подрывные шаги плотно координировались с тогдашним руководством США...
К счастью, ничего подобного с Универсиадой в Казани западникам провести не удалось. По мнению специалистов, главным образом из-за того, что в Вашингтоне республиканцы на президентских потерпели поражение, уступив власть менее агрессивным демократам. Тем не менее, печально известный сенатор-русофоб Джон Маккейн до сих пор призывает бойкотировать любые международные мероприятия, проходящие в России.
Экологи и ваххабиты
И всё же дело по дискредитации Универсиады не ограничилось только одними призывами. Ровно года назад в Казани было совершено покушение на муфтия республики Илдуса Файзова: неизвестные взорвали служебную машину духовного деятеля, он получил ранения, однако остался жив. А тем же утром, но на час раньше, в подъезде собственного дома был убит бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов: киллер смертельно ранил его, сделав несколько выстрелов.
Сразу после этих происшествий в мировых СМИ прошла информация о том, что в республике очень неспокойно, что здесь вовсю действует радикальное ваххабитское подполье, с которым власти не могут справиться. Отсюда вывод — по причине безопасности эта земля не достойна быть местом для проведения Универсиады...
Конечно же, в республике имеют место религиозные проблемы, включая и распространение идей радикального ислама. Однако истинные заказчики преступлений против мусульманского духовенства пока ещё точно не установлены. И будет не удивительно, если ими окажутся как раз те, кто очень недоволен страной, где будет проводиться Универсиада — тесные связи некоторых западных спецслужб и ваххабитов хорошо известны...
А не так давно к делу бойкота пытались присоединиться и некие «экологи». Так, в конце мая этого года на страницах интернета, со ссылкой на газету «Аргументы и факты», прошла информация следующего содержания:
"Защитники животных объявили бойкот Универсиаде. Организаторы сообщества «Право на жизнь» решили провести долгосрочную акцию протеста против жестокого обращения с животными «Бойкот Универсиаде на крови». Она продлится с 6 по 16 июля, то есть во время проведения Игр в Казани. Организаторы бойкота призывают не покупать билеты на соревнования Универсиады, не ходить на них, не посещать город во время Игр, не покупать сувениры с символикой соревнований.
Причём в этот раз к организаторам присоединяются жители не только Татарстана, но и других регионов и даже из-за рубежа. Идею поддержали во Франции и Казахстане. В частности, в Париже 6 июня также пройдет митинг против жестокого обращения с животными. Один из организаторов Фидаиль Утяганов:
«Долгосрочную акцию начнем 6 июня. Практически каждый день будем проводить пикеты, вплоть до 16 июля. 6 и 9 числа нас поддержат жители Парижа. Возможно, мы проведём митинг 16 числа, если разрешат. Могут и запретить. К нам приедут наши друзья из других городов России. Хотим ещё снять зал, где мы все сможем собраться и обсудить вопросы не только защиты животных, но и проблемы экологии. Меня лично самого озадачивает строительство нового стадиона в пойменных лугах, волнует состояние Казанки в связи с масштабными переделками. Очень надеемся на поддержку оппозиции и экологов».
В общем, опять бойкот и опять со следами, тянущихся из-за границы...
Почти одновременно кто-то пытался играть даже на национальных чувствах татарского народа. В частности, появились публикации, где утверждалось, что Универсиада является унижением для татар, что это вовсе не инициатива республики, а только воля «имперской Москвы» (а сама Универсиада лишь только подчёркивает эту «колониальную зависимость Татарстана»), что соревнования якобы никак не вяжутся с мусульманскими и народными обычаями и т.д. и т.п.
Думаю, что очень хороший ответ всем этим «национально озабоченным» деятелям, явно поющих с голоса заокеанских политиканов типа Маккейна, дал недавний Всемирный Конгресс татарского народа, выпустивший по поводу Универсиады такое заявление:
«В последнее время стали появляться сомнительные выступления и призывы, направленные против проведения нынешним летом в России, в столице Татарстана – Казани, XXVII Всемирной студенческой Универсиады. В связи с этим Всемирный конгресс татар не может не обозначить свою позицию, поскольку речь идёт не только об отношении к нашей республике в мире, но и об авторитете её народа, а, стало быть, и о нашем будущем...
К сожалению, сегодня, когда уже видны впечатляющие результаты четырёх лет масштабных подготовительных работ, отдельные деятели пытаются внушить народу всякие надуманные сомнения. Они стремятся увязать негативные явления нашей жизни с предстоящей Универсиадой. Мы никак не можем согласиться с подобными взглядами.
Напротив, наши связи на международной арене как раз и будут способствовать развитию Татарстана. Сегодня за нашими делами следят миллионы людей во всём мире. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ведущие средства массовой информации планеты. Информация о развитии и достижениях Татарстана нарастает с каждым днем. Эти успехи не с неба упали, они достигнуты совместными усилиями народа республики и её руководства, при активной поддержке федерального центра, поэтому мы по праву гордимся ими. Есть и другие свидетельства. Миллионы наших соотечественников в стране и мире также не скрывают своей гордости успехами Татарстана. Это мощно прозвучало и на прошедшем V съезде Всемирного конгресса татар, и постоянно отражается в СМИ, освещающих татарскую жизнь.
В самом деле, сегодня невозможно не видеть позитивные перемены в жизни Татарстана. Он превратился в один из динамично развивающихся регионов Российской Федерации. Кажется, ещё совсем недавно в нашей жизни было полно явлений, унижающих человеческое достоинство. Это и прозябание в разваливающихся трущобах, и сёла, мучающиеся без дорог, воды и газа, и порой многодневные ожидания очереди на паромных переправах, – всё это прошло через нашу жизнь. А сегодня они вспоминаются лишь, как кошмарный сон. Передвигаясь в современных вагонах метро, комфортабельных автобусах и личных автомобилях, нам не надо бы забывать и об этом.
Дорогие соотечественники! Сегодня тысячи юношей и девушек многих стран мира живут стремлением приехать на Универсиаду, они готовятся продемонстрировать здесь все свои способности. Поэтому у нас нет никакого права не оправдать светлые ожидания молодёжи мира. Необходимо прямо сказать – сегодня народ Татарстана стоит перед серьёзным испытанием. Вот почему от каждого из нас требуется преданность лучшим традициям наших предков. Из века в век гостеприимство было знаковым качеством татарского народа. Верим, так будет и впредь.
Добро пожаловать, Универсиада, в Казань ! Универсиадага рәхим итегез, кадерле дуслар!».
Думаю, что к этим словам мало что можно добавить. И слава Богу, что не смотря ни на какие внешние и внутренние происки, Универсиада стартует в запланированные сроки, со всей полагающейся церемонией открытия. Что само по себе является большим достижением нашей внешней политики, укрепляющее международный престиж России.
Хотелось бы, чтобы таких внешних достижений у нас было как можно больше.
Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»
|