Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 7 » РЕВИЗОРЫ ИСТОРИИ
13:12
РЕВИЗОРЫ ИСТОРИИ
КРЫМСКИЙ GUN
Российский консул вызвал международный скандал, напомнив крымским татарам об их «предательстве» в войну


Премьера украинского исторического фильма привела к международному скандалу. Генеральный консул РФ в Симферополе, рекомендовав российской делегации не посещать просмотр картины о депортации крымских татар в Великую Отечественную войну, искажающей, по его мнению, историческую правду, возмутил этот народ. А позже и вовсе «оскорбил», подробно объяснив, что именно ему не понравилось в этом кино.
«22 мая в МИД был вызван старший советник посольства РФ в Украине В.Лихачев, до сведения которого было доведен факт обеспокоенности украинской стороны в связи с некорректными высказываниями генерального консула РФ в Симферополе В.В.Андреева против представителей крымского-татарского народа в Украине», — говорится в заявлении украинского МИД. В ведомстве выразили надежду, что мнение российского дипломата не совпадает с официальной позицией РФ.
Скандал вокруг высказываний генконсула разразился на днях, когда дипломат рекомендовал российской делегации, приглашенной на премьеру фильма «Хайтарма», не посещать мероприятие. Картина повествует о «трагической дате в истории крымскотатарского народа — 18 мая 1944 года — сталинской депортации татар», говорится в описании на официальном сайте фильма. Одним из главных героев представлен летчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан, по фильму, ставший свидетелем трагических событий. Продюсером картины выступил российский миллиардер, владелец крымско-татарского телеканала ATR Ленур Ислямов.
На премьерный показ были приглашены военные летчики и боевые товарищи Аметхана Султана, в том числе из России, однако после беседы в генконсульстве сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры «Хайтармы», отказались идти в кинозал, возмущается местное издание «15 минут», которое также связывают с Ленуром Ислямовым.
«Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину»
Когда крымско-татарские журналисты обратились к генконсулу за разъяснениями, российский дипломат без обиняков объяснил, в чем причина его недовольства кинофильмом. Подчеркнув, что признает подвиг дважды героя Султана, он выразил убежденность, что авторы фильма намеренно представили события мая 1944 года в искаженном виде, не объяснив их подоплеку.
«Россия не могла быть представлена на премьере фильма, искажающего правду о Великой Отечественной войне», — заявил Владимир Андреев в интервью телеканалу ATR.
Возмутившись заявлением дипломата о том, что причиной депортации крымских татар стало их сотрудничество в войну с фашистами, ведущая ATR Лиля Буджурова назвала слова генконсула «оскорбительными» и попыталась урезонить Андреева: «Как говорится, я Солженицына не читал, но я его осуждаю».
«Если бы это был многосерийный фильм, из 20 серий 17 были бы про подвиг советского народа, советских солдат, легендарных летчиков, и две серии были бы про вопросы сотрудничества с фашистскими оккупантами лиц крымско-татарской национальности и завершающая, может быть, серия про депортацию, трагедию и государственные преступления советского руководства, я бы пошел на этот фильм, — заявил Андреев и осадил журналистку, посоветовавшую ему не повторять оскорбления, о которых спорят уже 69 лет. — В ваших советах я не нуждаюсь».
«Я что-то новое сказал?.. Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину… Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно. В том числе мое интервью сегодня, это чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала. В том числе те эпизоды, которые… замалчиваются, в этом фильме их нет, — заявил генконсул. — Как я говорю, что это было государственное преступление, я и говорю, что определенное объяснение должно быть дано, почему это государственное преступление, депортация, было совершено… Когда нет большой картины, это извращение и тренировка предательства».
Крымские татары ополчились на российского дипломата
После такого интервью крымские татары ополчились на дипломата. Так, 22 мая возле здания Генерального консульства РФ прошел пикет, в котором приняли участие несколько десятков человек, скандировавших: «Потомки НКВД, вон с нашей Родины!» — и угрожавших закидать Андреева яйцами. Национальные СМИ начали наперебой хулить генконсула, то же «15 минут» обозвало дипломата «пещерным татарофобом». А в Меджлисе заявили, что татар начали травить sms: якобы функционеры партии «Русское единство» массово рассылают жителям Крыма сообщения, в которых тиражируют высказывания генконсула.
«Русское единство», впрочем, официально встало на защиту Андреева. Лидер партии Сергей Аксенов пообещал собрать у диппредставительства альтернативный митинг. «Лично я не увидел какого-то оскорбления в заявлениях генконсула, подведения под общую гребенку всего крымскотатарского народа», — заявил политик.
Депортация крымских татар 18-20 мая 1944 года была проведена НКВД по решению государственного комитета обороны, подписанному Иосифом Сталиным, приводит УНИАН историческую справку. Причиной выселения называлось дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами.
По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар, большая часть — в Узбекскую ССР. Массовое возвращение татар на полуостров началось в конце 1980-х — начале 1990-х годов. В 1989-м Верховный совет СССР принял декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». С 1993 года в Крыму 18 мая отмечается как День памяти жертв депортации. В крымской автономии в настоящее время живут около двух миллионов человек, из них около 270 тысяч — татары.

Просмотров: 436 | Добавил: ОО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  Українська Федерація   Главная   Регистрация   Вход  
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный хостинг uCoz